首页 - 科一考试技巧 - 考试必看的新增科目一考题

考试必看的新增科目一考题

自2015年8月起,科目一新增加了部分考题,小编就这些新增考题做一个详尽的搜集整理,提供给学员朋友练习,以备考试当中遇到新题型,知道如何正确解答!

19.jpg

1、年龄在60周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,其机动车驾驶证将会被车辆管理所注销。

答案:对

分析:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第42条第6项:年龄在60周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车准驾车型,在两个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证。被注销机动车驾驶证未超过两年的,机动车驾驶人考试科目一合格后,可以恢复驾驶资格。

2、持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化的,应当在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案。

答案:对

分析:公安部123号令规定:“机动车驾驶人联系电话、联系地址等信息发生变化,以及持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型驾驶证的驾驶人从业单位等信息发生变化,应在信息变更后三十日内,向驾驶证核发地车辆管理所备案”。

3、驾驶机动车遇到非机动车违法在机动车道上行驶,并阻碍机动车前进时,以下做法错误的是什么?

A. 注意非机动车辆的动向,减速行驶

B. 谨慎驾驶低速通过

C.持续鸣喇叭警告非机动车避让

D.保持与非机动车安全车距

答案:C

分析:驾驶机动车遇到非机动车违法在机动车道上行驶,并阻碍机动车前进时,注意非机动车辆的动向,减速行驶;谨慎驾驶低速通过;保持与非机动车安全车距;避让非机动车。

4、以下哪种违法行为的机动车驾驶人将被一次记6分?

A. 驾驶与准驾车型不符的机动车

B. 车速超过规定时速50%以上

C.驾驶机动车违反道路交通信号灯

D.未取得校车驾驶资格驾驶校车

答案:C

分析:机动车驾驶员有下列违章行为之一的,一次记6分:(一)不按规定停车或者车辆发生故障不立即将车移开,造成交通严重堵塞的;(二)逆向行驶的;(三)饮酒后驾驶车辆的;(四)驾车穿插、超越警车护卫的车队的;(五)驾驶与驾驶证准驾车型不相符合的车辆的;(六)驾车下陡坡时熄火、空挡滑行的;(七)行经铁路道口不按规定行车或者停车的;(八)客车载人超过核定人数20%以上的;(九)在高速公路上客车载人超过核定人数的;(十)在高速公路上货车载物超过核定载质量30%以上的;(十一)在高速公路上不按规定超车或者变更车道的;(十二)在高速公路上驾驶转向器、制动器、灯光装置等机件不符合安全要求的车辆的;(十三)在高速公路上载运危险物品未经审批或者未按规定行驶的。

5、夜间驾驶机动车遇到对向来车未关闭远光灯时,以下做法正确的是什么?

A. 变换使用远近光灯提示

B. 长时间鸣喇叭

C.使用远光灯

D.鸣喇叭并使用远光灯

答案:A

分析:记住,只有在没有路灯或者没有照明的情况下才能用远光灯,一般都用近光灯。窄路窄桥,你若用远光灯,会让对方完全看不清,掉到桥下去的。夜间驾驶机动车遇到对向来车未关闭远光灯时,变换使用远近光灯提示。

6、以下哪项行为可构成危险驾驶罪?

A. 闯红灯

B. 无证驾驶

C.疲劳驾驶

D.醉驾

答案:D

分析:危险驾驶罪是指在道路上醉酒驾驶机动车或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为。

7、驾驶机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度在50米以下时,以下做法正确的是什么?

A. 加速驶离高速公路

B. 在应急车道上停车等待

C.可以继续行驶,但车速不得超过每小时40公里

D.以不超过每小时20公里的车速从最近的出口尽快驶离高速公路

答案:D

分析:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

8、申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,申请人在多少年内不得再次申领机动车驾驶证?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:A

分析:根据123号令第六章法律责任的规定:申请人在考试过程中有贿赂、舞弊行为的,取消考试资格,已经通过考试的其他科目成绩无效;申请人在一年内不得再次申领机动车驾驶证。

9、机动车驾驶证遗失的,机动车驾驶人应当向哪里的车辆管理所申请补发?

A. 核发地

B. 暂住地

C. 居住地

D. 户籍地

答案:A

分析:驾驶证遗失、损毁无法辨认时驾驶员应当向驾驶证核发地车辆管理所申请补发。

10、驾驶机动车造成重大交通事故后逃逸,构成犯罪的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

答案:对

分析:《道路交通安全法》第一百零一条规定,造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。上述规定泛指各类交通事故,只要是造成交通事故后逃逸的,就应当由公安机关交通管理部门吊销其机动车驾驶证,并且终身不得重新取得驾驶证,而不论其造成交通事故后果的大小。也就是说,法律规定惩罚的交通肇事逃逸行为,与驾驶人造成交通事故后果的轻重无关;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

11、驾驶机动车行经此路段多少米内不得停车?

A. 30

B. 50

C. 80

D. 100

答案:B

分析:根据交通法,机动车在道路上临时停车,应当遵守下列规定:(一)在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车;(二)交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;(三)公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的以外,不得停车;(四)车辆停稳前不得开车门和上下人员,开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行。

12、驾驶机动车在高速公路上行驶,车速超过100公里/小时,只要与同车道前车保持80米的距离即可。

答案:错

分析:机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离。

13、申请人有下列哪种行为,三年内不得再次申领机动车驾驶证?

A. 实习期记满12分,注销驾驶证的

B. 申请人在考试过程中有舞弊行为的

C. 申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的

D. 申请人未能在培训过程中认真练习的

答案:C

分析:《机动车驾驶证申领和使用规定》第十二条有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:(一)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;(二)三年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满三年,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;(三)造成交通事故后逃逸构成犯罪的;(四)申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得机动车驾驶证的;(五)醉酒驾驶营运机动车依法被吊销机动车驾驶证未满十年的。

14、已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,应当向登记地车辆管理所申请注销登记。

答案:对

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第二章第十四条规定:应当报废的机动车必须及时办理注销登记。达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。

15、非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成交通事故的,机动车一方不承担赔偿责任。

答案:对

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条明确规定交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

16、驾驶机动车在高速公路行驶,如果发生转向失灵,不能紧急制动。

答案:对

分析:车辆在高速行驶状态下,使用紧急制动,是容易翻车的。因此发生转向失控时,应当要减速,并开启危险报警闪光灯,并注意制动的使用。

17、驾驶机动车下长坡时,利用惯性滑行可以减少燃油消耗,值得提倡。

答案:错

分析:发动机制动是利用发动机的牵阻作用减慢车速,档位越低牵阻越明显,制动性越强。在下长坡道路行驶,挂入低速档利用发动机的牵阻作用可以减少制动器的负担和减少制动次数,防止制动过热引起制动力热衰减;在冰雪、泥泞的路面上行驶,应用发动机牵阻制动可以防止侧滑。

18、机动车驾驶证被依法扣押、扣留、暂扣期间能否申请补发?

A. 可以申请

B. 扣留期间可以临时申请

C. 暂扣期间可以临时申请

D. 不得申请补发

答案:

分析:机动车驾驶证被依法扣押、扣留或者暂扣期间,机动车驾驶人不得申请补发。

19、夜间驾驶机动车在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上行驶,以下哪种情况下应当改用近光灯?

A. 接近没有交通信号灯控制的交叉路口时

B. 与对向机动车会车时

C. 接近人行横道时

D. 城市道路照明条件不良时

答案:B

分析:记住,只有在没有路灯或者没有照明的情况下才能用远光灯,一般都用近光灯。窄路窄桥,你若用远光灯,会让对方完全看不清,掉到桥下去的。夜间驾驶机动车遇到对向来车未关闭远光灯时,变换使用远近光灯提示。

20、驾驶机动车发生以下交通事故,哪种情况适用自行协商解决?

A. 对方饮酒的

B. 对事实及成因有争议的

C. 未造成人身伤亡,对事实及成因无争议的

D. 造成人身伤亡的

答案:C

分析:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十六条规定:“机动车与机动车、机动车与非机动车在道路上发生未造成人身伤亡的交通事故,当事人对事实及成因无争议的,在记录交通事故的时间、地点、对方当事人的姓名和联系方式、机动车牌号、驾驶证号、保险凭证号、碰撞部位,并共同签名后,撤离现场,自行协商损害赔偿事宜。当事人对交通事故事实及成因有争议的,应当迅速报警。”

科一科四考试图.jpg

21、驾驶机动车在山区道路行驶时,以下说法正确的是什么?

A. 上坡路段的安全距离应比平坦路段的大

B. 下坡路段的安全距离应比平坦路段的小

C. 急弯路段应当紧随前车

D. 急弯路段可以超车

答案:A

分析:驾驶机动车在山区道路行驶时,应当注意上坡路段的安全距离应比平坦路段的大;急弯路段不可以超车、不可以紧随前车。

22、在这种大雨中,跟车行驶时使用近光灯的目的是?

A. 不干扰前车视线,有利自己看清道路

B. 提醒前方车辆让行

C. 提醒前方车辆让行

D. 提醒前车后方有车跟随,前车应适当提速

答案:A

分析:雨天跟车行驶时使用近光灯,是为了不干扰前车视线,有利自己看清道路。另外无论是不是雨天,跟车都不要开远光,影响人家视线,等你开车的时候,后边跟车的开远光,你肯定会不自觉的问候跟车的。

23、当您即将通过交叉路口的时候,才意识到要左转而不是向前,以下说法正确的是什么?

A. 停在交叉路口,等待安全时左转

B. 继续向前行驶

C. 在确保安全的情况下,倒车然后左转

D. 原地掉头后,右转

答案:B

分析:题目的意思我拓展为,你走在直行道上,快到斑马线了,想起回家要左转才行,但此时不能变道了(不能跨实线变道),只能继续向前行驶,所以选B。

24、行人参与道路交通的主要特点除了行走随意性大、方向多变以外,还喜欢聚集、围观。

答案:对

分析:行人参与道路交通的主要特点除了行走随意性大、方向多变以外,还喜欢聚集、围观。行人不带转向灯无号牌,如果没有分透出对方的轨迹那就注意行人的72变化。

25、驾驶机动车前,以下说法错误的是什么?

A. 调整驾驶座椅,保证踩踏踏板舒适

B. 调整安全带的松紧与高低

C. 调整适合驾驶的方向盘位置

D. 调整安全头枕高度,使头枕正对驾驶人的颈椎

答案:D

分析:驾驶机动车前,需要:调整驾驶座椅,保证踩踏踏板舒适;调整安全带的松紧与高低;调整适合驾驶的方向盘位置。

26发动机号码、车辆识别代号因磨损、锈蚀、事故等原因辨认不清或者损坏的,可以向登记地车辆管理所申请备案。

答案:

分析:《机动车登记规定》:发动机号码、车辆识别代号因磨损、锈蚀、事故等原因辨认不清或者损坏的,可以向登记地车辆管理所申请备案。

27机动车登记证书丢失后应及时补办,避免被不法分子利用。

答案:

分析:机动车登记证书丢失后应尽快补办,是正确的

28闪光警告信号灯为持续闪烁的黄灯,其作用是提示车辆、行人需要快速通过。

答案:

分析:黄灯闪烁提示行人车辆注意,确认安全后通过,快速通过是不对的。

29因避让特种车辆而发生违法行为,被电子警察拍到时,可向交管部门复议。

答案:

分析:避让特种车辆而发生违法行为可向交管部门复议,不用担心做好事还受罚了。

30在高速公路上驾驶机动车,车辆发生故障后的处置方法,以下说法错误的是什么?

A. 打开危险报警闪光灯,夜间还应开启示廓灯、后位灯

B. 在车后150米以外设置安全警告标志

C. 车内乘员应下车辅助将故障车辆推移到紧急停车带上

D. 所有人员需离开故障车辆,在紧急停车带或护栏以外安全位置报警并等候救援

答案:C

分析:人员安全第一,人员停留在高速公路上推车容易造成危险。

31驾驶机动车发生故障或事故不能正常行驶时,应立即打开危险报警闪光灯。

答案:

分析:第一时间打开危险报警闪光灯,警示其他车辆,是正确的。

32驾驶机动车发生交通事故未造成人身伤亡的,责任明确双方无争议时,应当如何处置?

A. 保护好现场再协商

B. 不要移动车辆

C. 疏导其他车辆绕行

D. 撤离现场自行协商

答案:D

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条明确规定在道路上发生交通事故,未造成人身伤亡,当事人对事实及成因无争议的,可以即行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜;不即行撤离现场的,应当迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

33车辆在泥泞、溜滑路面上猛转方向时,易导致行驶方向失控,容易发生危险。

答案:

分析:常识题,在泥泞、溜滑路面上猛转方向时,易导致行驶方向失控。

34驾驶机动车在高速公路匝道上行驶,前方车辆速度过慢,可以超车。

答案:

分析:在高速公路匝道上,不准超车、掉头、停车、和倒车。

35驾驶机动车在高速公路上驶出匝道时,只要后方无来车,或者来车相距较远,可以不经过加速车道,直接驶入行车道。

答案:

分析:驶离匝道与驶入匝道一样,注意从其他车道合流的车辆。精力集中,握稳转向盘,缓慢地驶出弯曲的匝道。

36驾驶机动车在高速公路行驶,由加速车道汇入行车道时,操纵方向盘不应该过急过猛。

答案:

分析:在高速公路上,从加速车道汇入行车道时,转向盘的操作不要过急、过猛。

37驾驶机动车驶离高速公路时,在进入减速车道前,应提前开启右转向灯,警示后方车辆。

答案:

分析:驶离高速公路主车道的最佳时机是行至离出口500m处,打开右转向灯,适当调整车速,逐渐平顺地从减速车道始端驶入减速车道。

38驾驶机动车进入减速车道后,应平顺减速,避免猛烈制动,同时注意保持与前车车距。

答案:

分析:驾驶机动车进入减速车道后,适当调整车速,逐渐平顺地从减速车道始端驶入减速车道。

39驾驶机动车起火时,要设法将机动车停在远离城镇、建筑物、树木、机动车及易燃物的空旷地带,并及时把事故情况和地点通报给救援机构。

答案:

分析:注意本题中出现的设法二字,也就是说尽可能把损失和伤害降到最低,因此应该如题中这么做。因此本题正确

40驾驶机动车在高速公路行驶,如果发生转向失灵,不能紧急制动。

答案:

分析:车辆在高速行驶状态下,使用紧急制动,是容易翻车的。因此发生转向失控时,应当要减速,并开启危险报警闪光灯,并注意制动的使用。

41驾驶机动车在高速公路行驶,雨天发生“水滑”现象时,以下做法正确的是什么?

A. 双手握稳转向盘

B. 迅速转向调整

C. 逐渐降低车速

D. 急踏制动踏板减速

答案:AC

分析:所谓“水滑”现象就是雨天汽车在积水路面上高速行驶时,轮胎与路面间的存水不能排除,水的压力使轮胎上浮,形成汽车在积水路面上滑行的现象,应双手握紧方向盘并加速踏板的方式减速才能真正让车逐渐减慢

42驾驶机动车发生交通事故后,应注意是否有燃油泄漏、管路破裂的情况,避免意外情况出现。

答案:

分析:驾驶机动车发生交通事故后,应注意是否有燃油泄漏、管路破裂的情况,避免意外情况出现。

43驾驶机动车遇车辆出现燃烧现象,应迅速离开车内,以免对呼吸道造成伤害或发生窒息。

答案:

分析:驾驶机动车遇车辆出现燃烧现象,应迅速离开车内,以免对呼吸道造成伤害或发生窒息。

44抢救有害气体中毒伤员时,应第一时间将伤员移送到有新鲜空气的地方,脱离危险环境,防止吸入更多有害气体。

答案:

分析:中毒伤员所处的空间肯定空气不流通,空气新鲜的地方可以让人体的呼吸管道起畅通的作用。因此应当先转移位置到空气新鲜的地方。

45驾驶机动车发生交通事故后当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,应当承担什么责任?

A. 主要责任

B. 次要责任

C. 同等责任

D. 全部责任

答案:D

分析:发生交通事故后当事人逃逸的,故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,均承担全部责任。

46非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成交通事故的,机动车一方不承担赔偿责任。

答案:

分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条明确规定交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。

47驾驶机动车超车时,可以鸣喇叭替代开启转向灯。

答案:

分析:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯。

48驾驶机动车变更车道时,以下做法正确的是什么?

A. 开启转向灯的同时变更车道

B. 在道路同方向划有2条以上机动车道的,不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶

C. 在车辆较少路段,可以随意变更车道

D. 遇前方道路拥堵,可以向应急车道变更

答案:B

分析:驾驶机动车变更车道时,在道路同方向划有2条以上机动车道的,不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。

49驾驶机动车应在变更车道的同时开启转向灯。

答案:

分析:机动车超车时,应当提前开启左转向灯、变换使用远、近光灯或者鸣喇叭。

50、驾驶机动车变更车道时,以下做法正确的是什么?

A. 开启转向灯的同时变更车道

B. 在道路同方向划有2条以上机动车道的,不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶

C. 在车辆较少路段,可以随意变更车道

D. 遇前方道路拥堵,可以向应急车道变更

答案:对

分析:《机动车登记规定》:发动机号码、车辆识别代号因磨损、锈蚀、事故等原因辨认不清或者损坏的,可以向登记地车辆管理所申请备案。


【免责声明】:本文仅代表作者个人观点,与科1234网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如涉及版权问题请立即与我们联系。
打赏
发表评论:

昵称(必填)

邮箱(选填)

网址(选填)

必填

正文(必填)

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。